Готовили с тестом фило? Я давно мечтала, только оно было недоступно. И вот наконец появилось в магазине, по вполне доступной цене. Первое, что решила приготовить это греческий пирог. Сырная начинка и нежное хрустящее тесто это что-то. Минус один, ужасно калорийно и сытно)))
Spanakopita или шпинатный пирог — греческая пикантная выпечка. Традиционная начинка включает измельченный шпинат, сыр фета, лук или лук, яйцо и приправу.

Ингредиенты:
Тесто фило — 400г.
Фета — 400г.
Голландский сыр — 150г.
Чеснок —  1 зубчик
Шпинат(свежий) — 200г.
Зелёный лук — 50г.(1пуч.)
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 200-250г.
Чёрный кунжут для присыпки
Форма диаметром 19см


Приготовление:

1. Готовим начинку: смешиваем фету, измельченный лук и шпинат, натертый на крупную тёрку сыр, чёрный перец, а также измельченный с помощью чеснокодавилки зубчик чеснока.
Сливочное масло доводим до жидкого состояния в микроволновке.
2. Разъёмную форму выкладываем пергаментом и смазываем его маслом с помощью кисточки.
3. Делим тесто на две части. Каждый лист первой части смазываем маслом и укладываем друг за другом в форму, поворачивая края каждого слоя в разные стороны. Слегка утрамбовываем придавая форму для пирога. Края пока пусть свисают. Как только половина теста будет в форме, выкладываем начинку, также слегка утрамбовывая. Сверху укладываем, также промазывая каждый маслом, оставшиеся листы теста.
4. Аккуратно подворачиваем по 4-5листов, формируя бортик. Тесто смазанное маслом легко поддаётся и не пугайтесь, что его много, а края высокие. Утрамбовывайте до того состояния, что вам покажется идеальным.
5. Присыпаем чёрным кунжутом и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30мин. После 10-15мин. верхушку лучше прикрыть листом пергамента, т.к. золотится очень быстро.
6. Достаём из духовки, раскрываем форму, даём остыть и ставим чайник.
Приятного аппетита!

EDSC_1794

EDSC_1813

EDSC_1825

+ Комментариев нет

Добавить комментарий