ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЯИЦ


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЯИЦ

Христос Воскрес!
Нежный, пористый и очень ароматный, третий год мой любимый кулич. Совсем немного изменила рецепт, получился ещё лучше. Яички на фото деревянные, мы их с дочуркой декупажили сами гуашью)))

 

Ингредиенты:
Мука — 1400гр.
Сливки 10% — 500мл.
Сахар — 500гр.
Сметана 20% — 380г.
Сливочное масло 82% — 280г.
Свежие дрожжи — 100г.
Ванильный экстракт(домашний) — 3ст.л.
Куркума — 1ст.л.
Соль — 1/2ч.л.
Растительное масло -50мл.
Добавки:
В 1/3 часть теста добавила 60г. кокосовой стружки
В 2/3 части добавила цедру 3х апельсин(натереть на мелкой тёрке), 100г.вяленого кизила и 200г.кураги (замочить в кипятке на 15мин., измельчить и залить виски на 1час.или более)
Для глазури на данное количество куличей:
Желатин — 2ч.л.
Сахар — 2ст.
Сок лимона — 1-2ст.л.


Приготовление:
1. Дрожжи растереть со 100г. сахара, влить теплые сливки (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Вмешать 150гр. муки и размешать венчиком до однородности. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 15минут в тёплом месте.
2. Сливочное масло растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить сметану комнатной температуры, размешать до однородности. Аккуратно вмешать венчиком в опару. Добавить соль, остаток сахара, куркуму и ванильный экстракт.
3. Просеять через сито остаток муки, замесить мягкое тесто в течении 15мин. В конце полить растительным маслом, так легче «очистить» руки и сформировать «шар».
4. Ставим тесто на 30мин. в теплое место, накрыв полотенцем.
5. Тесто разделить и добавить в 1/3 кокос, в 2/3 сухофрукты и цедру апельсина. Каждое тесто положить в отдельную емкость накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Рядом поставить емкость с кипятком(у меня тесто стояло в духовке, а кипяток я налила в маленький противень. Даем тесту постоять полтора часа.
6. Разложить тесто по формочкам на 1/3 от всего объема, накрыть легкими салфетками и оставить на час для увеличения в 2-3 раза в духовке, обновив противень с кипятком. Убрать салфетки и включить духовку на 180 градусов, противень с водой оставляем. С этого момента куличи выпекались ровно час. Через 40мин. накрыть пергаментом, чтобы не пригорели «шапочки». Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7. После того как куличи остыли,приготовила глазурь из желатина и нанесла поверх, дальше ваша фантазия орехи, сухофрукты, специальный декор и т.д.. Как только глазурь застынет — можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!
Для глазури: желатин смешать с 4ст.л. воды и оставить для набухания на 15мин. Сахар всыпать в сотейник, залить  8ст.л. воды и нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, отставить сироп с огня добавить желатин и размешать до однородности. Затем взбиваем миксером на высокой скорости до воздушности, около 5мин. В конце добавляем лимонный сок и ещё раз хорошенько взбиваем. Если глазурь сильно схватывается, поставьте её в чашу с кипятком. Высыхает через пару часов. Для красивого цвета я добавила немного порошка асаи.

P.S. Из данного количества теста у меня получилось 12 средних куличей. С тестом работать одно удовольствие, подходит замечательно. Пеку куличи всегда в бумажных формах. Поэтому на фото они не золотистые.
Главное с такой разной начинкой делать куличи в два захода, т.к. с кокосом подходят значительно быстрее. А глазурь(не смотря на обещания) трескалась, никто не отличил от белковой.

EDSC_0507

EDSC_0519

EDSC_0541

EDSC_0544

+ There are no comments

Add yours