Блины из спельтовой(полбяной) муки с творожно-ягодным кремом


Блины из спельтовой(полбяной) муки с творожно-ягодным кремом

В последнее время я очень увлеклась использованием муки альтернативных видов, хочу понемногу уйти от использования обычной белой муки, т.к. уже все знают, что она абсолютно бесполезная. Сегодня расскажу о том, как произошло моё знакомство со спельтовой мукой. Рецепт блинчиков придумывала на ходу, не сразу всё получилось. Без белой муки в этом рецепте  не обошлось, но уже в следующем посте будет рецепт без её использования.

Полезная информация
Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой, является прародительницей пшеницы.
Мука из спельты обладает тонким ореховым вкусом и имеет светло-коричневый цвет.
Обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.
В составе полбяной муки содержатся пищевые растительные волокна, витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода и марганца. В полбяной муке более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в пшеничной муке.
Ее можно употреблять людям с непереносимостью глютена. Также ей рекомендуют заменять пшеничную муку при диабете и диете.
У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. У спельты низкий гликемический индекс. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.
Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.

Ингредиенты на 10-12шт.:
Кефир 2,5% — 450мл.
Молоко — 100мл.
Мука спельты(просеянная) — 1ст.
Мука — 3-4ст.л.
Сода — 1/2ч.л.
Сахар — 1ст.л.
Соль щепотка
Сливочное масло — 35г.
Для крема смешать:
Творог(мягкий) — 200г.
200г. черной смородины проварить 10мин. с 2ст.л. сахара и взбить погружным блендером
Для подачи — миндальные лепестки

Приготовление:
1. Половину кефира смешать с молоком, мукой, содой, сахаром и солью. Оставшуюся часть кефира довести до кипения и аккуратно вмешать в тесто. Добавить растопленное масло, перемешать и оставить на 15-20мин.
2. Выпекать блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 1-2мин. с каждой стороны.
3. Смазать творожной начинкой, свернуть и украсить орешками.
Приятного аппетита!

 

+ Комментариев нет

Добавить комментарий