Творожный штоллен без яиц и дрожжей


Творожный штоллен без яиц и дрожжей

Ещё один вариант штоллена, на этот раз творожный. Очень простой в приготовлении и безумно вкусный! Тесто пробовала заморозить, после заморозки положила на стол в кухне и оставила на 4 часа, потом в печь. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
— мука – 400 г,
— разрыхлитель для теста – 10г.,
— сахарный песок – 100 г,
— цедра апельсиновая – от 1 апельсина,
— творог(у меня мягкий) – 200 г,
— размягчённое сливочное масло – 200 г,
— фундук – 150 г,
— чернослив – 100 г,
— вяленая клюква – 50 г,
— курага – 100 г,
— ванильный экстракт — 1ч.л. – 50 г,
— цедра одного апельсина,
— ром – 100 мл,
— сахарная пудра – 50 г

Приготовление:
1. Фундук обжарьте на сухой сковороде в течении 5мин., помешивая. Орехи остудите, затем перетрите их между ладонями, шкурки легко отделятся от ядер. Крупно порубите.
2. Сухофрукты измельчите до размера вяленой клюквы, сложите в одну миску и залейте ромом. Миску с сухофруктами накройте пищевой плёнкой и оставьте на час, а в идеале на ночь.
3. Натрите на мелкой тёрке цедру одного апельсина.
4. Просейте муку и разрыхлитель в большую ёмкость, в которой вы намерены замешивать тесто для штоллена. Можно использовать кухонный комбайн, я использовала руки))) В эту же миску положите нарезанное крупными кусками (2 х 2 см) размягчённое сливочное масло(150г).
5. Высыпите в миску натёртую цедру апельсина. Сверху насыпьте сахарный песок. Добавьте хорошо отжатый творог и ванильный экстракт. Тщательно всё перемешайте, затем добавьте рубленые орехи. Сухофрукты процедите через сито и также добавьте в чашу кухонного комбайна.
6. Ещё раз хорошенько всё перемешайте. Тесто для штолленов должно быть очень плотным с большим количеством сухофруктов и орехов.
7. Из теста вылепите овал длиной почти на ширину листа для выпекания, раскатайте его скалкой. По одной стороне условно отделите одну треть и прижмите скалку, чтобы образовалось небольшое углубление. Загните меньшую часть штоллена на большую в виде книжки, это традиционная форма немецкого штоллена. Формируйте на противне, выстеленным пекарской бумагой.
8. Выпекайте штоллен в течение 45 минут при 180 градусах. Готовый штоллен выньте из духовки и, пока он ещё горячий, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл) и обильно посыпьте сахарной пудрой.
P.S. Штоллены можно долгое время (до одного месяца) хранить завёрнутыми в пергаментную бумагу. Говорят, что они от этого становятся ещё вкуснее. У меня они ещё ни разу не лежали дольше 3х дней, но с каждым днём они действительно становились только лучше.
Приятного аппетита!

Рецепт нашла здесь.

EDSC_1488

EDSC_1490

+ Комментариев нет

Добавить комментарий