Пасхальный кулич без яиц


Пасхальный кулич без яиц

Христос Воскрес!
Пост завершен, можно опять готовить и есть все, скоро появятся рецепты мяса и рыбы. А пока у меня новый рецепт кулича, я очень рада, что решила его приготовить! Нежный, пористый и очень ароматный. Также мне понравилось, что он не сильно сладкий, как раз на мой вкус, но если вы любите сладкие добавьте сахар. Еще раз убедилась в том, что выпечка на сметане моя любимая!


Ингредиенты:

Мука — 1400-1500гр.
Молоко — 500мл.
Сахар — 500гр.
Сметана 21% — 320г.
Сливочное масло 82% — 280г.
Свежие дрожжи — 100г.
Ванильный экстракт(домашний) — 3ст.л.
Куркума — 2ч.л.
Соль — 1/2ч.л.
Растительное масло -50-100мл.
Добавки:
Изюм — 170г.
Кокосовая стружка — 80г. и цедра апельсина
Большой таз
Для глазури:
1. молочный шоколад и жареный арахис
2. маршмеллоу 200г., 2ст.л лимонного сока, 2ст.л. сливочного масла и 100г. сахарной мудры(на фото глазурь без пудры, добавив ее глазурь становится гуще) Как приготовить можно посмотреть здесь.


Приготовление:
1. Дрожжи растереть со 100г. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Вмешать 150гр. муки и размешать венчиком до однородности. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.
2. Сливочное масло растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить сметану комнатной температуры, размешать до однородности. Аккуратно вмешать венчиком в опару. Добавить соль, остаток сахара, куркуму и ванильный экстракт.
3. Просеять через сито остаток муки, замесить мягкое тесто в течении 15мин. В конце полить растительным маслом, так легче «очистить» руки и сформировать «шар».
4. Ставим тесто на 30мин. в теплое место, накрыв полотенцем.
5. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду и добавить просушеный изюм в 1/3часть теста и вымесить руками. В оставшиеся 2/3 части теста вмешать кокос и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Каждое тесто положить в отдельную емкость накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Рядом поставить емкость с кипятком(у меня тесто стояло в духовке, а кипяток я налила в маленький противень. Даем тесту постоять полтора часа.
6. Разложить тесто по формочкам на 1/3 от всего объема, накрыть легкими салфетками и оставить на час для увеличения в 2-3 раза в духовке, обновив противень с кипятком. Убрать салфетки и включить духовку на 180 градусов, противень с водой оставляем. С этого момента куличи выпекались ровно час. Через 40мин. накрыть пергаментом, чтобы не пригорели «шапочки». На удивление, куличи всех размеров пропеклись одновременно. Но лучше проверяйте деревянной палочкой.
7. После того как куличи остыли на те, что с изюмом нанесла растопленный шоколад и присыпала дробленым орехом. На кокосовые нанесла крем из маршмеллоу и дочурка украсила присыпкой. Как только глазурь застынет — можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!

P.S. Из данного количества теста у меня получилось 8 маленьких(на фото), 4 средних и 1 большая. С тестом работать одно удовольствие, подходит замечательно. Пеку куличи всегда в бумажных формах. Поэтому на фото они не золотистые.

EDSC_0281
Рецепт отсюда.

+ Комментариев нет

Добавить комментарий